Presentación

Hola mi nombre es Elena y me gusta mucho cacharrear por la cocina . Tengo la thermomix y siempre estoy mirando recetas por internet. Si te animas a cacharrear un poco... ¡¡vamos a ello!!


martes, 20 de marzo de 2012

CHINOISSE DE CREMA

Lo prometido es deuda  ¡¡¡por fin pongo la receta!!!. Aquí está la famosa Chinoise de crema de "La comunidad" de "Velocidad Cuchara". Como dice María la escritora de la receta, es un bollo que mientras lees la preparación te parece que es complicado, pero cuando te pones y lo haces... merece la pena,  lleva su tiempo porque hay que dejar que leve la masa,  pero de verdad que siguiendo los pasos y con cariño no es para tanto. Y dicho esto, aquí está la recetita:



CHINOISE DE CREMA



CON THERMOMIX:

PARA LA CREMA PASTELERA:

-3 HUEVOS
-500 GR. DE LECHE
-100 GR. DE AZÚCAR
-50 GR. DE MAIZENA
-1 CHORRITO DE ESENCIA DE VAINILLA (yo de la marca Vahiné) o AZÚCAR AVAINILLADO.


PARA LA MASA:

-50 GR. DE LECHE
-50 GR. DE MANTEQUILLA  (yo del Mercadona sin sal)
-50 GR. DE AZÚCAR
-1/2 CUCHARADITA DE ESENCIA VAINILLA (yo de la marca Vahiné) o AZÚCAR AVAINILLADO
-1 HUEVO
-1 YOGURT NATURAL O DE LIMÓN
-25 GR. DE LEVADURA FRESCA (yo 1 cubito de la marca Levital)
-1 CUCHARADA DE MIEL (yo no he puesto)
-400 GR. DE HARINA DE FUERZA (yo uso de fuerza del  Lidl)
-1 HUEVO BATIDO
-MERMELADA DE MELOCOTÓN PARA EL BRILLO


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:

1º Introducimos en el vaso todos los ingredientes y programar 7 minutos, 90º, Velocidad 2. Cuando pite la máquina, reservar la crema para que se temple en un recipiente tapado con papel transparente, haciendo que éste toque la crema para que no se haga una costra.
 Echar en recipiente la crema para que se enfríe.

Tapar el recipiente tocando el film para que no se forme costra.


PREPARACIÓN DE LA MASA:

1º Introducir en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la vainilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.


2º Aparte, con la cucharada de miel, mezclar el cubito de levadura fresca hasta disolverlo e introducirlo en el vaso. En su lugar, como a mí no me gusta la miel, yo lo que he hecho para disolver el cubito de levadura es revolverlo con un poco de leche  y echarlo  en el vaso de la thermomix, eso lo dejo a vuestro gusto. Seguido, introducimos también el yogurt y el huevo y programamos 5 segundos, velocidad 4.


3º Terminado éste paso, añadimos la harina y programamos 13 segundos, velocidad 6. Cuando pite la thermomix programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Fijaros que la masa se despegue fácilmente de las paredes del vaso, sino es así, echar un poco más de harina, tiene que ser una masa manejable. Dejar en el vaso hasta que doble su volumen, eso depende de las temperaturas de las cocinas pero aproximadamente una hora.

4º Sacar la masa del vaso sobre una superficie enharinada amasar y quitar un poco el aire. Coger un rodillo y estirar la masa hasta formar un rectángulo 40x30 aproximadamente.


5º Coger la crema pastelera que hemos apartado anteriormente (que ya estará templada) y extenderla por toda la masa. Enrollar la masa sobre sí misma como si fuera un brazo de gitano.


6º Terminado éste paso, preparamos un molde desmoldable y le pringamos las paredes de mantequilla para que no se pegue la masa. Con el brazo de gitano que hemos reservado antes, vamos cortando trozos como de 3 dedos de ancho y lo vamos colocando en el molde que hemos preparado, con la parte de la crema hacia arriba.


7º Dejar que vuelva a doblar el volumen, como otra hora aproximadamente.


8º Cuando haya doblado el volumen, pintar con mucho cuidado la parte de arriba con el huevo batido (mi consejo es que lo tapéis con papel de aluminio antes de introducir en el horno, porque el primero que hice se me tostó por taparlo tarde) e introducir en el horno a 180º unos 30-40 minutos.


Listo nuestro Chinoise de crema pastelera. Es un bollo delicioso y recomendable, ya me contaréis. Bss.
.

SIN THERMOMIX:

PARA LA CREMA PASTELERA:

-3 HUEVOS
-500 GR. DE LECHE
-100 GR. DE AZÚCAR
-50 GR. DE MAIZENA
-1 CHORRITO DE ESENCIA DE VAINILLA (yo de la marca Vahiné) o AZÚCAR AVAINILLADO.


PARA LA MASA:

-50 GR. DE LECHE
-50 GR. DE MANTEQUILLA  (yo del Mercadona sin sal)
-50 GR. DE AZÚCAR
-1/2 CUCHARADITA DE ESENCIA VAINILLA (yo de la marca Vahiné) o AZÚCAR AVAINILLADO
-1 HUEVO
-1 YOGURT NATURAL O DE LIMÓN
-25 GR. DE LEVADURA FRESCA (yo 1 cubito de la marca Levital)
-1 CUCHARADA DE MIEL (yo no he puesto)
-400 GR. DE HARINA DE FUERZA (yo uso de fuerza del  Lidl)
-1 HUEVO BATIDO
-MERMELADA DE MELOCOTÓN PARA EL BRILLO

PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:

1º Introducimos la leche, la maizena (disuelta en un poco de leche para que no se forme grumos), y la esencia de vainilla en un cazo y lo colocamos en el fuego, a fuego medio, bajo. En otro recipiente mezclar los huevos con el azúcar y reservar. Cuando la leche esté caliente, y todo sin dejar de remover con la varillas, apartar  el cazo del fuego e introducir la mezcla de huevos que hemos reservados y sin dejar de remover de nuevo, volver a colocar en el fuego y esperar a que espese. La crema resultante la reservaremos en un recipiente tapado con papel film, haciendo que éste roce la crema para que no se haga costra.



PREPARACIÓN DE LA MASA:

1º Formar un volcán con la harina (mejor dentro de un recipiente grande) e introducir en su interior la leche, la mantequilla derretida, el azúcar la vainilla, el huevo, el yogur y la levadura disuelta con la miel o bien como yo lo hice, que fue diluyéndola con un poquito de leche, amasar todo bien hasta que la masa se despegue de las paredes  y la manejemos fácilmente, si no se maneja fácilmente añadir un poco mas de harina.


2º Dejamos reposar la masa tapada con un paño hasta que doble su volumen.

3º Sacar la masa del vaso sobre una superficie enharinada amasar y quitar un poco el aire. Coger un rodillo y estirar la masa hasta formar un rectángulo 40x30 aproximadamente.

4º Coger la crema pastelera que hemos apartado anteriormente (que ya estará templada) y extenderla por toda la masa. Enrollar la masa sobre sí misma como si fuera un brazo de gitano.


5º Terminado éste paso, preparamos un molde desmoldable y le pringamos las paredes de mantequilla para que no se pegue la masa. Con el brazo de gitano que hemos reservado antes, vamos cortando trozos como de 3 dedos de ancho y lo vamos colocando en el molde que hemos preparado, con la parte de la crema hacia arriba.

6º Dejar que vuelva a doblar el volumen, como otra hora aproximadamente.


7º Cuando haya doblado el volumen, pintar con mucho cuidado la parte de arriba con el huevo batido (mi consejo es que lo tapéis con papel de aluminio antes de introducir en el horno, porque el primero que hice se me tostó por taparlo tarde) e introducir en el horno a 180º unos 30-40 minutos.


Listo nuestro Chinoise de crema pastelera. Es un bollo delicioso y recomendable, ya me contaréis. Bss.

1 comentario:

  1. Uff, que pinta tiene ésto maja. Me encantan los dulces, estaría toooooodo el día comiéndolos, y para alternar, pizza, jajajaja. Eso es lo que pasa por estar a dieta, que te apetece comer y comer de todo lo que no puedes. Muchas gracias por la receta. Me gusta tu blog, así que si te parece, me quedo por aquí.
    Gracias por visitarme en el mío, me encantaría volver a verte por allí.
    Besotes!!!

    http://mikuky.blogspot.com

    ResponderEliminar